Наш родной город достоин всяческих высот, и многих в прошлом он достиг – высот науки и культуры, высоких показателей промышленного производства. И сегодня Харьков задает тон в Украине во всем, что касается культурной, интеллектуальной сферы – наши ученые, медики, художники, музыканты занимают ведущие позиции.
Но хочется вспомнить и о том, что город наш в недавнем прошлом был вне конкуренции и на других высотах – высотах в прямом смысле слова. Ведь равнинный Харьков – колыбель украинского (и не только украинского!) альпинизма.
Все ли знают, почему "Приют одиннадцати", высокогорная гостиница на Эльбрусе, носит это название? В 1909 г. группа студентов Санкт-Петербургского и Харьковского университетов, совершая восхождение на Эльбрус, заночевала у скальной гряды на высоте около 4200 м. Их было 11, и в память этого события получил название выстроенный в 30-х годах горный отель, равных которому в те годы не было в мире. Харьковчане были и зачинателями массового отечественного альпинизма. В 1932 г. возник первый альплагерь на Кавказе, московский. А в последующее трехлетие (32-34г.г.) появилось сразу три базы харьковских альпинистов – в Азау, под Эльбрусом, на поляне Штулу (Балкария) и в Северной Осетии.
А история покорения знаменитого "Повелителя неба" - Тянь-Шанского гиганта Хан-Тенгри! Эта семитысячная вершина давно привлекала внимание исследователей. В 1900г. ее пытались штурмовать итальянцы. Немецкий альпинист и географ Г.Мерцбахер дважды безуспешно искал подходы к Хан –Тенгри. Когда стало известно, что советские восходители собираются помериться силами с горой, в мировой альпинистской прессе появились скептические отклики: "На сегодняшний день Хан-Тенгри неприступен. Русская экспедиция не достигнет успеха!" Экспедиция 1931 года была не русской, а украинской. Харьковчане Михаил Погребецкий, Франц Зауберер, Борис Тюрин добились неслыханного успеха – им покорился "Повелитель Неба". Это был настоящий подвиг духа!
И позднее харьковчане прочно удерживали позиции сильнейших восходителей страны. Мощные секции альпинизма возникли в обществах "Спартак", "Авангард", "Буревестник". Студенческий альпинизм развивался в ряде ВУЗов города – ХПИ, ХГУ, ХМИ, ХИРЭ, ХАИ.
В отечественном альпинизме большой популярностью пользуется программа восхождений на все семитысячники СССР – СНГ. Она предусматривает восхождения на вершины выше 7000 метров: пик Коммунизма 7495м(ныне пик Самани), пик Победы 7439м, пик Е.Корженевской 7105м, пик Ленина 7131м, Хан-Тенгри 6995м (новые измерения показали высоту 7010м).
По этой программе "Снежных Барсов" - так называют восходителей на все семитысячники, сейчас в Украине 59 мужчин и 5 женщин. Из этого числа харьковчан – 23, среди них 2 женщины: Светлана Бугай и Тамара Ена.
На нашей планете 14 вершин выше 8000 метров - "восьмитысячников", которые находятся в Гималаях и Каракорумах. Восхождения на такие вершины особенно трудны, так как наряду с техническими трудностями на маршруте, альпинисты поднимаются в зону непригодную для жизни человека – ураганные ветра, 50-ти градусные морозы и недостаток кислорода (на 8000м его концентрация в 3 раза меньше).
С 1982 года харьковские альпинисты начали осваивать Гималайские горы и высшие точки континентов. В настоящее время украинские альпинисты побывали на всех вершинах выше 8000м. харьковчане взошли на 11 из них. На вершинах выше 8000м были 34 украинца – из них 10 харьковчане.
34 украинских альпиниста совершили 85 восхождений на вершины выше 8000м, из них 30 восхождений совершили харьковские альпинисты:
Заслуженный мастер спорта, Почетный гражданин г.Харькова –
Сергей Бершов, – 13 восхождений на 7 вершин выше 8000м,
Мастера спорта международного класса:
Игорь Свергун – 7 восхождений на 6 вершин выше 8000м,
Виктор Пастух – 4 восхождения на 2 вершины
(Канченджанга 8586м, Манаслу 8163м),
Алексей Боков - Эверест 8848м, Шиша-Пангма 8013м
Геннадий Копейка - К-2(Чогори) 8611м
Алексей Макаров - Манаслу 8163м
Александр Герасимов - Эверест 8848м
Тамара Ена - Дхаулагири 8167 м
Олег Банарь - Гашербрум – 2, 8035м